14 May 2005 (BMW)
Formel BMW ADAC

5. Lauf, 13.-15. Mai 2005, Spa-Francorchamps.

Buemi entscheidet Regenschlacht in Spa.

Spa. In der Formel BMW ADAC Meisterschaft gewann Sébastien Buemi (CHE/ADAC Berlin-Brandenburg) das Regenrennen in Spa-Francorchamps. Am Samstag setzte sich der 16 Jahre alte Schweizer gegen Marco Holzer (Bobingen/AM-Holzer Rennsport) und Chris van der Drift (NLD/Team Rosberg) durch. "Bei dem Regen musste ich mich unglaublich konzentrieren. Mein erster Sieg auf nasser Strecke", sagte Buemi voller Zufriedenheit nach der Siegerehrung. Buemi, der in dieser Saison bereits den dritten Meisterschaftslauf am Eurospeedway für sich entschied, sorgt für Spannung im Meisterschaftskampf.

In der Gesamtwertung führt nach dem fünften Lauf Nicolas Hülkenberg (Emmerich/Josef Kaufmann Racing) mit 85 Punkten vor Buemi (75) und van der Drift (38). Hülkenberg, der von der Pole Position gestartet war, lag bis zur fünften von acht Rennrunden an der Spitze des Feldes. Dann musste der 17 Jahre alte Nordrhein-Westfale nach heißen Positionskämpfen Buemi passieren lassen. In der letzten Runde unterlief dem Meisterschaftsführenden ein Fahrfehler und er verlor seinen sicher geglaubten Podestplatz. Als Vierter sammelte Hülkenberg dennoch wichtige Punkte.

Nachdem Holzer als Zweiter die Ziellinie überquerte, riss er die Arme hoch. In seiner zweiten Formel BMW ADAC Saison fuhr der Youngster erstmals aufs Treppchen: "Es ist ein tolles Gefühl auf dem Podium. Auf der Strecke war es allerdings wie auf einer Rutschbahn. Besonders am Start konnte man vor lauter Gischt nichts sehen." Sehr zufrieden blickte auch van der Drift auf seinen gewonnenen Pokal. "Vom zehnten Startplatz bis auf Position drei zu fahren, das ist schon cool", fasste der Niederländer sein Rennen zusammen.

Am Start fuhr den 25 Teilnehmern zunächst ein Schreck durch die Glieder. Christian Vietoris (Lissendorf/MLX-Eifelland Racing) stand für einige Sekunden auf seinem dritten Startplatz und kam nicht weg. Das Rennen beendete er trotz dieses Malheurs als Elfter. Die Internationalität des Fahrerfeldes der diesjährigen Formel BMW ADAC Meisterschaft zeigte sich nicht nur mit einem Schweizer, einem Deutschen und einem Niederländer auf den ersten drei Plätzen. Nach Hülkenberg folgte der Mexikaner Sergio Perez Mendoza (4speed Media) auf Rang fünf, der Finne Markus Niemelä (Team Rosberg) auf Position sechs und der Italiener Fabio Onidi (Eifelland Racing) auf Platz sieben.